miércoles, 8 de mayo de 2019

Comida de difuntos



Entramos en el cementerio de Père Lachaise, en París, un lugar que bien podría ser considerado como una especie de Wikipedia de la muerte: y es que allí se dan cita infinidad de personajes de la historia pasada y más reciente de Francia, aunque también de la humanidad, desde la cosmopolita vocación de la ciudad de París...


Algo que observará el visitante, en un cementerio de estas características y por poco inquieto que éste sea, es que las diferentes religiones y culturas se distinguen incluso después de haber cruzado las fronteras de la muerte... 

Ya lo veíamos en un post anterior, cuando hablábamos de las tumbas judías y de la costumbre ritual de depositar piedras sobre la losa, en una especie de tributo al fallecido... (Ver).

En China, el día de los difuntos se llama qing ming jie y se celebra a principios de abril; al igual que en muchos otros países, existe el ritual de ir al cementerio a visitar a los familiares difuntos, a los que no solo les llevan flores, también se les ofrece comida, bebida, tabaco, dinero y regalos...


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