lunes, 10 de agosto de 2015

Sobre vinos sobrevalorados...



Un año más los vinos de la región de La Borgoña francesa se erigen como los más cotizados del mundo, de una manera indiscutible -que no admite réplica- ya que ocuparían:
-. las tres primeras plazas de un supuesto podium virtual
-. siete de los diez primeros puestos
-. y algo más concluyente aún: 40 de los 50 vinos más caros del mundo serían borgoñeses.

Un año más Wine Searcher, una empresa londinense fundada en 1999, publica su lista de los 50 vinos más caros tras estudiar a 54.876 bodegas de todo el mundo. La lista de este año vuelve a erigirse cual homenaje a la figura de Henry Jayer, un viticultor visionario muerto en 2006, que supo revolucionar la elaboración borgoñesa al introducir el paso previo de la maceración y pre-fermentación en frío. Su vino Richebourg Grand Cru sería, según la actual edición, el vino más caro del mundo al alcanzar los 15.213 Euros por botella... Se da la circunstancia de que el tercer clasificado, el Cros Parantoux (12.169 euros/botella) de la Romanée-Conti, es también diseño suyo.

El primer Burdeos, el archifamoso Petrus (2.469 euros/botella) aparecería en el puesto número 18 de una lista en la que la presencia de esta región, tradicionalmente tan relevante, se definiría como escasa...

Una lista que se completa con algunas presencias aisladas, como la de un vino de la Ribera del Ródano (Francia), un par de Champagnes (uno de ellos, por supuesto, de Dom Perignon), dos vinos alemanes y uno californiano...


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